close

Jun / 04 / 2015

離開柏林之後行程往北,車子在德國夏日的鄉間奔馳,一路上綠油油的廣袤田野,是我腦海中不曾褪色的風景,也是勾起我(異鄉)鄉愁的風景。綠野間時而散落著星星點點的紅色罌粟花,驚鴻一撇捕捉到的朦朧畫面,權且當作印象派畫作收藏。一根根筆直樹立於原野上的風車畫面並不少見,稀奇的是”種”在田野上的太陽能板,德國科技先進工業發達,收集風力、太陽能等自然資源轉換為電力的措施也令人刮目相看!

下午的目的地是德國東北部一座古老的湖間城市煦威林(Schwerin,又譯”施威林”)。德國北部因為冰河運動的關係,形成許多大大小小的湖泊,煦威林就是其中一個被湖水環繞的城市,七座湖泊散落其間,因此又名七湖之城,過去是東德的城市,兩德統一後成為梅克倫堡弗波莫瑞邦(Mecklenburg-Vorpommern)的首府。我們到此一遊的目的,當然是為了煦威林湖上那顆閃亮的明珠─煦威林城堡(Schweriner Schloss)

藍絲絨上的寶石

正式參觀時間是在明天上午,與現在的午後光影不同,領隊Margrate非常體貼,在進旅館前先讓司機載我們沿著湖岸欣賞煦威林城堡在午後陽光下的丰姿,並且給我們15分鐘的時間拍照。黃昏的陽光照映得煦威林城堡光燦生輝,美麗得令人驚歎!

我無法滿足於只在近距離拍拍城堡的正面,於是啟動「歐猛阿桑」模式,沿著煦威林湖畔向半公里外的西岸疾行,只為一睹煦威林城堡在水一方的瑰麗容顏。立於視線與光線平行的湖畔,煦威林藍色的湖水在溫柔的微風下輕漾漣漪,城堡丰姿綽約矗立在湖心,金色斜陽下猶如寶藍絲絨上光芒耀眼的寶石,美麗不可方物!童話般的城堡倒映在水中,岸邊的蘆葦輕搖款擺,彷彿在歌誦著瑰麗絕倫的煦威林城堡!

然而,面對絕色美景卻無暇慢慢欣賞,只能先把影像存檔,顧不得氣喘吁吁猛按快門,匆匆向城堡投以虔敬而眷戀的一撇,之後一路狂奔回去,在最後一秒鐘衝上遊覽車時已是上氣不接下氣!全團20幾人,如此神勇的沒幾個,感謝Margrate給我們這寶貴的15分鐘,讓我有機會挑戰不可能的任務!

邂逅北德淳樸鄉間風光

來到今晚下榻的旅館時大家都有點錯愕,因為這是一家前不著村後不著店的鄉間旅店,難怪剛剛司機在路上迷走了許久才摸索到這裡。

除了地點僻靜之外,旅館內部乾淨舒適,晚上就在裡面的餐廳用餐,自助式的晚餐雖不豐盛豪華,但也有一定品質。

旅館坐落於煦威林的郊區,距離七座湖泊的其中一座小湖不遠,晚餐後領隊Margrate帶領願意跟隨的人散步到湖邊。經過的鄉間住宅區家家戶戶深宅大院花木扶疏,8點鐘過後的向晚時分一片寧靜安詳,讓人不忍輕擾。

但見一戶人家有兩位女人坐在後院閒聊,小圓几上擺著食籃,晶亮的高腳杯反射著金色夕陽,周圍輕染柔金色調的花草原野簇擁著她們,美麗的畫面讓我和姐姐看得嘴巴開開捨不得移歩,如此優雅寫意的生活情調多麼令人神往啊!

經過住宅區後,沿著原野邊的小徑走向湖邊。原野上不知名的草本植物開著紫色的花,高高的白樺樹閃耀著夕陽光點,此刻,不由得感恩這意外的美麗際遇,若非住在鄉間旅店,怎能如此愜意地漫步在這片風景畫中!

抵達目的地的小湖邊,景色淳樸原始,狹窄的湖岸小徑草長及膝,先到的同伴陸續離開後,我和姐姐也很快掉頭,如果不是有人帶領,我恐怕是沒有膽子來到這麼荒僻的湖邊。這趟湖邊散步,目的地成了配角,路上寧靜自然的鄉間風光才是美麗的邂逅!

Jun / 05 / 2015

位於德國東北部的煦威林(Schwerin),是一座被湖水環繞的美麗城市。最大的煦威林湖Schweriner See面積達60平方公里,湖上小島矗立著一座風姿萬千的煦威林城堡(Schweriner Schloss),這座城堡不僅是煦威林人最驕傲的地標,其千年的歷史也緊緊牽繫著煦威林的城市發展史。今天早上,我們遞上度牒正式拜謁煦威林城堡。(下圖轉載自維基百科)

千年的根基堆疊出我們今日所見的煦威林城堡,它的環狀結構是最初斯拉夫人的城牆遺蹟。根據西元973年猶太商人亞伯拉罕的遊記記載,當時在今天城堡的原址上已存在著一座斯拉夫人的堡壘。

西元1160年之前的煦威林是斯拉夫西境的屬地,當時煦威林湖區中央有一處奧博德里特人(Slavic Obotrite)的聚落。1160年,獅子王亨利(Henry the Lion)帶領德意志貴族向東擴張勢力,奧博德里特的領主尼克洛特(Obotrite Prince Niklot)眼見無法匹敵乃自毀城堡撤退,獅子王亨利奪得煦威林並著手重建城堡。同年煦威林建城,且因主教堂的建立而擴展成為一個強大的地區性中心。

1348年尼克洛特的後代成為梅克倫堡公爵(Dukes of Mecklenburg),1358年將宮廷遷移到靠近領地中心的煦威林城堡,自此煦威林成為梅克倫堡公國的重要根據地,城堡也在哥德式晚期的潮流中逐漸發展成為宮殿建築,今天面向湖泊的「主教樓」就是這個時期所建造。日耳曼民族在1871年統一成為德意志帝國之前,係處於許多大大小小的邦國各據一方各自為政的狀態,每個邦國各有其首府宮殿,如同煦威林城堡。

1553至1555年,約翰阿爾布雷希特一世大公(Duke Johann Albrecht I)下令改建北邊的建築,並且運用來自呂貝克的赤陶土鋪設宮殿正面,城堡於是轉型為北德文藝復興式的宮殿,強調居住的舒適,卻失去防禦功能。1563年宮廷教堂相繼建成,這是梅克倫堡首座新教教堂。雖然這座宮殿坐落於小島上,防禦設施仍是必須,因此於16世紀中期在宮殿四周設置了多處碉堡。此後3百年間,王宮不斷有增建整修的記載。

1765年路德維希斯勒斯鎮(Ludwigslust)取代了煦威林成為梅克倫堡的首府,1837年再度遷回煦威林。此時的宮殿建築年久失修,且因不同時期的修建而顯得風格不一,斐德利希法蘭茲大公(Grand Duke Friedrich Franz II)乃決定進行大規模整建,任命建築師丹姆勒(Georg Adolf Demmler)接手展開此一重要工程。丹姆勒師法法國文藝復興式的宮殿建築重新打造煦威林城堡,今日依稀可見羅亞爾河畔香波堡(Chambord)的細節在其中。丹姆勒的後繼者Stüler在宮殿正面添加了奠基者尼克洛特的騎馬像,並在建築頂端加上一個華麗的圓頂。1857年5月改建後的宮殿正式啟用。今天的煦威林城堡主要是1845年到1857年間在老王宮的基礎上增修整建的,被視為浪漫派歷史主義建築的代表作。

1913年12月的一場大火摧毀了三分之一的建築,之後的整建因戰爭、政治及經濟等因素影響進度緩慢。1919年煦威林城堡轉為國有,1921年開始其歷史建築開放為城堡博物館。1974年煦威林城堡被用作藝術博物館,並開始內部修復工程。1990年起,煦威林城堡成為梅克倫堡弗波莫瑞邦的議會所在,也是邦立博物館的一部分。

城堡在水一方

清晨9點鐘未到,我們就來到煦威林城堡,藍天輕刷著白雲,深深感激老天賞我一個亮麗的天色!城堡巍然矗立於湖心,以兩座橋樑與其他小島相連,不規則形狀的外觀,每一個立面與頂上的尖塔構成的特色不盡相同,即使同一個立面,也因晨昏光影而呈現不同趣味。但相同的是,不論從任何一面觀之,都是不分軒輊的華美壯麗!

迫不及待跨越橋樑進入城堡區,踩著雀躍的腳步、帶著仰慕的眼光,沿著城堡外圍先欣賞其壯麗的外觀及花園。集合文藝復興、巴洛克及哥德建築特色的城堡,高高聳立在綠草如茵的小丘上,城堡尖塔林立,傲然指向藍天,時而掩映在透光的綠葉當中,時而突出於繽紛的花叢之上,在陽光下閃耀奪目光彩,建築工藝之美在此發揮得淋漓盡致!這些造型各異高低錯落的尖塔,自然地讓人聯想起法國的香波堡(Chambord),也喚醒心中美麗的童話綺想,每一座高塔、每一扇窗櫺或許都藏著一段浪漫的故事!

王宮花園 Schlossgarten

煦威林城堡臨水而立,東側緊臨湖畔的王宮花園精緻小巧,建築師Demmler、Stuler及Lenne利用露台、樓梯、噴泉、雕像以及石洞通道,配合羅馬別墅、文藝復興時期及英式庭園風格等不同概念設計而成。庭台樓宇、小橋流水、柳色青青、繁花處處,還有波光瀲灩的湖水繚繞,每一個角落都引人目光停駐,每一個面向都令人賞心悅目!

城堡花園 Burggarten

城堡花園位於宮殿南測,比起王宮花園的面積大得多,建於緊臨城堡的另一座小島上,同樣也以橋樑與城堡相連。偌大的城堡花園烘托了宮殿的恢弘氣勢,美麗的園林也讓人們得以領受優雅閒逸的王室生活情調。

但是,當我走到城堡花園入口處看到這麼大一個花園時,悠閒的心情立刻收斂起來,因為我只剩半小時的時間。為了要走到花園盡頭回頭遠眺花園與城堡相互輝映的壯麗畫面,又不想錯過途中的風景,時間的分配與掌握成為我最大的考驗!遙想當年穿著曳地長裙撐著蕾絲小陽傘的貴族仕女漫步花園的從容優雅,對照現在也是穿著長裙的我卻是以急行軍的速度移動,自己忍不住失笑!幸好空曠的花園中只有我們一團人,不致引來好奇的眼光!

長方形的城堡花園,中間是如茵的綠地和人工湖泊,天光雲影悠悠倒映水中,與綠油油的草地勾勒出最動人的自然幾何圖形;兩側圍繞著整齊高大的樹林,點綴其間的建築與花草並不多,綠意盎然的廣大空間感彰顯出王室的恢弘大器,美麗幽靜的園林或許也稍稍滿足深居宮中的人們對於自然原野的嚮往吧!

來到花園南端盡頭回頭遠眺,偌大的城堡花園盡收眼底。芳草萋萋、湖水澄碧,遠方的煦威林城堡猶如綠洲上的海市蜃樓,閃耀著令人目眩的光芒,更有天光雲影與之共徘徊!城堡與花園美妙地相互依存,雄偉的城堡若無花園的陪襯則顯得孤單,旖旎的花園若無城堡的妝點也落得寂寥,它們的存在都是為了相互輝映成就彼此!

煦威林城堡的美,美在與自然的巧妙融合,湖水環繞增其靈秀,園林襯托倍添韻致!我的快門喀擦喀擦響個不停,每一次定格的瞬間不僅是在儲存美麗的光影記憶,也在一次次以自己的觀照詮釋煦威林城堡懾人的美!

中世紀日爾曼邦國領主的生活縮影

美麗幽靜的城堡花園令人流連忘返,意猶未盡地進入宮殿內部,一窺中世紀叱吒一方的日爾曼邦國領主宮中的生活縮影。1913年12月的一場大火摧毀了三分之一的建築,之後的整建因戰爭、政治及經濟等因素而一再延宕,1974年煦威林城堡被用作藝術博物館,正式啟動內部修復工程,至今仍持續進行中。

這張"S"型的雙人椅,便於兩人「交頭接耳」,以防隔牆有耳。

歷代君主的畫像,現在看來像是一頁中世紀貴族服飾潮流發展史。

精雕細琢、金碧輝煌是多數宮殿給人的普遍印象,然經過數百年來歷代君主的整建裝修,我們已不復窺見王宮的原始面貌。相對於雄偉壯麗的城堡外觀,煦威林城堡內部廳室的裝置擺設並不特別奢華,只有在大公的寶座廳才讓人感覺到威風凜凜的王者風範。

金雕玉砌的華麗廳堂,於我只是前人的生活場景。憑窗眺望,盡攬王宮花園與煦威林湖的美麗景緻,如果沒有這一窗動人華景,深宮的歲月將是多麼晦澀黯淡!

德國分裂後東德經濟停滯不前民生凋弊,許多曾經輝煌一時的歷史建築因為屋主無力負擔龐大的修繕費用,年久失修終致殘破頹敗;兩德統一後,這些城堡宅邸部分收歸國有作為博物館,部分經由公開拍賣易主經營。城堡中有一條走廊陳列著一系列與煦威林城堡歷史相關的宅邸、城堡等建築物的繪畫,其中有一座宅邸─Friedrichsthal,是以令人不可置信的「一歐元」拍賣成交!別以為買主賺很大,事實是買主須有雄厚的財力,才負擔得起之後數百萬歐元的修繕整治費用。

「一歐元」的宅邸! (下圖左)

頑皮幽靈 小彼得 Ghost of Petermännchen

具有悠久歷史的煦威林城堡,生活其中的歷代貴冑可謂你方唱罷我登場,自然少不了奇聞軼事留傳下來。傳說城堡中住著一位幽靈─小彼得,其外型是小小的公爵模樣,手持油燈,腰間掛著一把劍和一串鑰匙,在城堡底層的房間來來去去。據說他是賞罰分明的小精靈,獎勵誠實的好人,而以惡作劇來懲罰宵小壞人;此外他會去喚醒要站夜崗的士兵。傳說在三十年戰爭的1628年,皇帝斐迪南二世冊封華倫斯坦為梅克倫堡公爵,華倫斯坦在煦威林城堡的第一夜遭小彼得作弄得一夜無法成眠,次日離開後再也沒有回來。

煦威林市區巡禮

結束煦威林城堡的參觀後,進入舊城區午餐,來到湖泊環繞的煦威林,享用當地特產的鱒魚,鮮美滋味自不在話下!

午餐後信步來到城市的中心市集廣場,建於1260至1416年的煦威林大教堂,屬於磚造歌德式風格,高聳的鐘塔直指天際,在城市的任何角落輕易就可以見到它雄偉的身影;廣場另一邊是市政廳,這是中世紀城市的標準結構。

煦威林因為東德時代的經濟發展停滯,反而保留了她的淳樸清新,沒有熱門觀光景點的人車雜沓,也多了一份寧靜悠閒的氛圍。但是,旅遊的人總是無法太悠閒,下圖這個畫面是我與它錯身而過的華景,也是煦威林留給我的殘念!(下圖載自維基百科)

煦威林的劇院(左) 與 美術館(右)

臨去秋波,再次凝眸!

一湖清流,流出城市的明媚風光;

七湖悠悠繚繞的煦威林,春水涵碧、秋水染絳,一城風景半城湖光,

那嫵媚風流啊~足令人迷失而忘返!